V8 Oval Series, 25. Juni, Venray (NL)

Philipp Bachor wurde im ersten Lauf in einen Unfall verwickelt

V8 Oval Series, 25. Juni, Venray (NL): Philipp Bachor wurde im ersten Lauf in einen Unfall verwickelt
Erstellt am 27. Juni 2023

Die V8 Oval Series (V8OS) startete am 25. Juni auf dem Raceway Venray in ihren drittem Renntag der Saison 2023. Das Team Bachor Racing war mit einem Fahrzeug am Start, da Kristoffer Norling aufgrund von Feierlichkeiten in seiner schwedischen Heimat nicht am Rennen teilnehmen konnte. Philipp Bachor startete im Dodge Challenger mit der Startnummer 21 in den drei Rennen der Serie, die auf der halben Meile in Venray ausgetragen wurden. Nach einem Unfall musste der Wattenscheider Schadensbegrenzung betreiben.

Bachor startete gut in das erste Rennen und hielt sich in der Spitzengruppe der Late-Model-Serie in den Niederlanden. Ein Dreher eines Konkurrenten zwang die Rennleitung, das Pace-Car auf die Strecke zu schicken. Das Rennen sollte neu gestartet werden, doch in der Startphase brach das totale Chaos aus: Die Rennleitung brach den Start ab, weil das Feld zu schnell unterwegs war und Tino van Dijk zu viel Abstand zum Führenden gelassen hatte, um sich einen Vorteil beim Start zu verschaffen.

Auf dem Turm wurde jedoch die grüne Flagge geschwenkt und die Fahrer fuhren weiter im Renntempo. Erst als die Rennleitung den Abbruch über Funk bestätigte, gingen einige Fahrer plötzlich vom Gas. Bachor konnte Jeffrey Hageman, der später das Finale gewann, nicht mehr ausweichen und fuhr ihm ins Heck. Auch Sebastian Bleekemolen traf den Dodge an der hinteren Stoßstange und beschädigte dabei das Getriebe des Dodge, das das Team nach dem Rennen in Rekordzeit wechselte.

Das erste Rennen beendete Bachor trotz massiver Schäden an seinem Fahrzeug noch auf dem dritten Platz. Danach ließ die Leistung jedoch kontinuierlich nach, weshalb der Wattenscheider in den weiteren Rennen Schadensbegrenzung betrieb. Im zweiten Lauf wurde er Achter, im Finale musste er sein Auto vorzeitig abstellen, weshalb er erneut nur als Achter gewertet wurde. In der Tageswertung wurde Bachor Gesamtsiebter und Fünfter in der Offset-Wertung für asymmetrisch aufgebaute Autos, der Tagessieg ging an Ralf Verberkt, der beide Vorläufe gewann.

“Es war ein schwieriger Renntag für uns, obwohl es im freien Training noch ganz gut lief”, sagt Bachor nach dem Rennen. “Wir haben ein wenig mit dem Setup gespielt und einige Fortschritte gemacht. Wir hatten auch mit den Reifen zu kämpfen, denn es war extrem heiß. Im ersten Rennen waren wir richtig gut unterwegs, aber dann kam die Gelbphase und das Chaos beim Restart. Wir gerieten mitten in die Massenkarambolage, wodurch das Auto vorne und hinten beschädigt wurde. Wir haben dann Schadensbegrenzung betrieben und sichere Punkte mit nach Hause genommen”.

Bislang hatte Bachor in der V8OS-Saison 2023 nicht das nötige Rennglück. Auch am zweiten Renntag hatte das Team mit technischen Problemen zu kämpfen, dennoch sammelte der Youngster ein Top-5-Ergebnis und zwei Top-10-Platzierungen. Das bisher beste Ergebnis des Jahres waren zwei zweite Plätze im ersten Lauf zu Ostern und ein weiterer fünfter Platz im Finale des ersten Renntages. Damals belegte Bachor hinter Verberkt den zweiten Platz in der Tageswertung. Trotz dieser Rückschläge ist das Team auf einem guten Weg, in Zukunft ganz vorne mitmischen zu können. Der nächste Renntag ist der Weltcup am 19. und 20. August 2023. An diesen beiden Tagen werden sechs Läufe der V8OS ausgetragen.