NASCAR Wheelen Euro Series 2023

Gianmarco Ercoli ist der EuroNASCAR-Meister 2023

NASCAR Wheelen Euro Series 2023: Gianmarco Ercoli ist der EuroNASCAR-Meister 2023
Erstellt am 17. Oktober 2023

Am Ende einer zwölf Rennen umfassenden Saison voller Leidenschaft, Emotionen, plötzlicher Wendungen und enger Pure Racing-Action entschied das letzte Rennen der NASCAR Whelen Euro Series den Kampf um den Titel zugunsten von Gianmarco Ercoli, der seine erste EuroNASCAR-PRO-Meisterschaft auf höchst unvorhersehbare Weise errang. Die Einstellung “Niemals aufgeben” war der Schlüssel zum Erfolg: Ercoli im Chevrolet Camaro mit der Startnummer 54 von CAAL Racing siegte am Ende der engsten und spannendsten Tourenwagenmeisterschaft Europas vor dem Speedhouse-Fahrer Lucas Lasserre.

Ercoli war vom 17. Platz aus ins Rennen gegangen und fuhr am Ende als Vierter über die Ziellinie. Das herausragende Comeback brachte ihm die acht Bonuspunkte für die meisten gewonnenen Positionen in dem 18-Runden-Rennen ein, eine Leistung, die für den Ausgang des Rennens eine wichtige Rolle spielte. Der aus Rom stammende Fahrer ist der erste EuroNASCAR-2-Champion, der auch den wichtigsten Titel in der NASCAR Whelen Euro Series gewonnen hat.

Das Rennen begann mit einem potenziellen Dreikampf um die Meisterschaft zwischen Lasserre, Vittorio Ghirelli und Lasserre, bei dem Ercoli in der aussichtslosesten Situation war. Bereits in der ersten Runde hinter dem Safety-Car kam es zu einem Drama, als Ghirellis Gaspedal klemmte und der Ford Mustang mit der Startnummer 72 des Teams Bleekemolen ins Schleudern geriet, was den Italiener ans Ende des Feldes brachte.

In der ersten Hälfte des Rennens musste sich Ercoli durch das Mittelfeld des Feldes kämpfen und hatte nur noch einen Funken Hoffnung auf ein Wunder. Aber der Italiener holte weiterhin das Beste aus seinem Chevrolet heraus und versuchte, das Ergebnis zu maximieren, in der Hoffnung, dass die Glücksfee auf seiner Seite war. Währenddessen fuhr Lasserre mit einer Hand an der Tijey Trophy auf dem zweiten Platz.

Im belgischen Regen kam es in Runde 16 erneut zu einem Drama, als eine Berührung zwischen Lasserre und Mario Ercoli den Franzosen auf den vierten Platz zurückwarf. Ercoli erhielt für den Zwischenfall eine 30-Sekunden-Strafe nach dem Rennen. Lasserre kam zwar immer noch vor Gianmarco Ercoli ins Ziel, aber eine Zehn-Sekunden-Strafe wegen eines Regelverstoßes in der Anfangsphase des Rennens warf den Franzosen auf Platz zehn zurück und brachte Gianmarco Ercoli mit 15 Punkten Vorsprung auf den vierten Platz.

In einer Saison, in der es sechs verschiedene Sieger, vier verschiedene Tabellenführer und eine einzigartige Wettbewerbsgleichheit auf allen Ebenen gab, waren drei Rennsiege, neun Top-5- und zehn Top-10-Ergebnisse die Grundlage für Ercolis Gewinn der NWES-Meisterschaft 2023. Der siegreichste Fahrer der Saison, der 2015 die EuroNASCAR-2-Meisterschaft gewann, ist der erste Fahrer, der beide Divisionen getoppt hat – ein Beweis für die Qualität der NWES-Karriereleiter. Der CAAL-Racing-Fahrer stieg mit Freudentränen in den Augen auf das Dach seines Autos, nachdem er als Meister verkündet worden war. Ercoli erlebte im Jahr 2023 eine Achterbahn der Gefühle.

“Schon nach den Ereignissen am Samstag wusste ich, dass sich diese Saison heute entscheiden würd”, sagte Ercoli, der sich im letzten Rennen an den allerletzten Strohhalm klammerte. “Ich habe mich nur auf mich selbst konzentriert und sehr hart gepusht. Vor dem Rennen kamen meine Teamchefs Luca und Corrado Canneori sowie das ganze Team zu mir und sagten: ‘Gimmy, kämpfe! Denke nicht nach und fahre einfach, um Spaß zu haben!’ Gestern hatten wir Pech, aber heute bin ich der Glückspilz. Für mich persönlich ist es sehr wichtig, diesen EuroNASCAR-PRO-Titel gewonnen zu haben, und mir fehlen im Moment die Worte, um meine Gefühle auszudrücken. Ich danke dem ganzen Team für die tolle Arbeit in dieser Saison.”

Lasserre belegte im letzten Rennen der Saison den zehnten Platz und wurde Zweiter in der Gesamtwertung. Trotz der herzzerreißenden Niederlagen kann Speedhouse stolz auf ein erstaunliches Jahr mit starken Ergebnissen und einer großartigen Entwicklung innerhalb der gesamten Organisation sein. Lasserre erzielte 2023 insgesamt zwei Rennsiege und ebnete den Weg, um den Status des Teams in der NASCAR Whelen Euro Series zu stärken. Trotz des frustrierenden Ergebnisses wird das Speedhouse-Team sicherlich das Positive an der Saison finden und weiterhin seinem Motto “Racing, Style und gute Zeiten” folgen.

Das Gleiche gilt für Vittorio Ghirelli und das Team Bleekemolen, die sich vehement als Top-Anwärter auf den Titel in der offiziellen europäischen NASCAR-Serie erwiesen haben.

Tobias Dauenhauer holte mit Bremotion in dominanter Manier seinen zweiten Saisonsieg. Auf nasser Strecke meisterte der Fahrer des Nr. 99 Chevrolet Camaro die schwierigen Bedingungen mit beeindruckenden Rundenzeiten, die teilweise mehr als zwei Sekunden besser waren als der Rest des Feldes. Der Deutsche überquerte die Ziellinie 47,276 Sekunden vor dem zweitplatzierten Liam Hezemans. Letzterer, der für Hendriks Motorsport fährt, gewann die Junior Trophy für Fahrer bis 25 Jahre mit nur sechs Punkten Vorsprung vor dem Sieger Dauenhauer. Das Podium der Sonderwertung komplettierte Giorgio Maggi von Race Art Technology, der Sechster wurde.

“Ich liebe den Regen und das Auto fühlte sich fantastisch an”, sagt Dauenhauer in der Victory-Lane. “Es war eine harte Herausforderung für uns, weil das Auto bei einem Unfall im EuroNASCAR-2-Rennen beschädigt wurde, aber mein Team hat es geschafft, das Auto innerhalb von zehn Minuten vor dem Start des Rennens zu reparieren. Vielen Dank an Bremotion, wir hatten ein tolles Auto und ich liebe diese Bedingungen. Es ist toll, so viele Fans hier zu sehen und ich bin wirklich glücklich, die Saison so zu beenden.”

Fabrizio Armetta holte sich seinen zweiten Gesamtsieg in der Challenger Trophy, indem er als Dritter die Zielflagge sah. Der Italiener schaffte es zum ersten Mal in seiner Karriere auf das Gesamtpodium und baute mit seinem 22. Challenger-Trophy-Sieg seine Führung in der Gesamtwertung der Sonderwertung aus. Giorgio Maggi folgte hinter Ercoli, während Anthony Kumpen Sechster wurde und damit seinen vierten Platz in der Gesamtwertung behielt. Die Top 10 wurden von Martin Doubek, Paul Jouffreau, Ulysse Delsaux und Lucas Lasserre vervollständigt. Neben Armetta standen auch Yevgen Sokolovskiy und Thomas Toffel auf dem Podium der Challenger Trophy.

Eine weitere spannende und unvorhersehbare Meisterschaft steht in den Büchern. Die NASCAR Whelen Euro Series wird 2024 mit sieben einzigartigen Veranstaltungen in sieben verschiedenen Ländern Europas fortgesetzt. Freu dich auf ein weiteres Jahr mit aufregenden amerikanischen Events und purem Racing auf den Rennstrecken. Folge EuroNASCAR auf den sozialen Medien und besuche EuroNASCAR.com für die neuesten Nachrichten über die Saison 2024, bis die Serie am 13. und 14. April nach Valencia, Spanien reist.